Motivation

Saturday, August 06, 2005

awal yang baru

AKU TAKUT!!!!
Aku takut ! wajar, kita semua kan manusia normal ‘to ? siapa yang gak takut pisah dari ortu, jauh dari rumah, misah ama temen, demi sekolah di efka yang katanya susah luar biasa ? Jangan dibikin takut lah, enjoy aja … U are U … Tenang, kita punya tips biar hidup dirantau-mu kerasa lebih enjoy.
1. Berbaur ama temen kos (we are one)
Kenalan n ngobrol
Hal pertama yang kamu lakuin dah jelas lah, kenalan. Trus ngobrol deh. Ngga papa deh walaupun isinya basi, yang penting kita menjalin keakraban biar kompak, coz pas kita kos, pertolongan pertama kita dapet dari temen se-kos.
Tuker cerita ama anak se-kos
Biar tambah akrab, gak ada salahnya dong kita tuker-tuker cerita. Kalo perlu, keluarin cerita-cerita jaman baheula yang memalukan biar suasananya enjoy n kita tambah kenal sifat2 temen se-kos kita
Saling berbagi
Yang namanya berbagi itu gak cuman makanan n hiburan kaya’ TV, majalah, komik, computer, de-el-el (emang hal itu penting banget) tapi di efka yang paling penting justru berbagi catetan n bank soal. But, jangan lupa tanya dulu ama yang punya biar gak pecah deh tu PD3 di kos2an mu
Say happy birthday to your friends
Ini tu hal yang penting banget biar temenmu gak ngerasa dicuekin. Kalo perlu siapin surprise ma hadiah biar tambah rame. Kan ada pepatah yang bilang, "Kebajikan dibayar ama kebajikan". So pasti dong kado ultah dibayar ama kado ultah.
Shopping 2gether
Kebutuhan anak kos itu gak cuman selesai 1-2x belanja. Masa’ kita belanja ditemenin ortu ? ngga’ banget ! ajak dong temen se-kos. Banyak keuntungannya lho, pertama bisa nambah keakraban, barang bisa kebeli semua, sekalian cuci mata (kan gak mungkin cuci mata bareng ortu) plus ada yang bantuin angkat2 barang.
2. Jual senyum ke ibu kos
U must know the do and the don’t, kalo perlu dicatet biar kamu kerasan di sana
Jangan nunggak bayaran kos, biar tiap kali keluar, kamu ngga’ dipelototin ama ibu kosnya (takut kabur, gak bayar sewa)
Kalo mo pindah, bilang dulu ama yang punya, biar jelas, siapa tau ada orang lain yang mau nempatin
3. Menu anak kos (daily nutrition)
Don’t worry, be happy. Banyak kok yang jual makanan. Mulai dari warteg, sampe Pizza Hut (pesan antar, deket ‘kan), ato kamu bisa ikut catering, murah kok, cuman 3500-5000an sekali makan, tergantung menu yang kamu minta.


4. Baju kotor …?
Bisa nyuci sendiri gak ? kalo gak bisa, gak usah nangis, di sini ada kok ibu2 nyuci yang dateng untuk nyuciin baju kamu. Tinggal taruh baju kotor, besoknya udah dicuci n disetrika. Harganya sekitar 30-50 ribu per bulan.
5. Atur-atur doku (expanses balance)
Uang dari ortu sedikit, tapi pengeluaran mbludak. The tips are :
Menghemat, kalo perlu bikin anggaran. Catet Pemasukan n pengeluaran, dan kalo udah bikin anggaran so pasti mesti kamu lakuin.
Belanja bulanan, cari toko murah dan serba ada. Jangan beli yang ngga’ penting.
Hemat pulsa, kalo dulu nelpon pacar ampe 2 jam, sekarang jadi 5 menit aja (cuman say … I miss U & I luv U) ato manfaatin jasa SMS, gak bisa SMS gak gaul.
Sediain cadangan dana buat keperluan diadakan, soalnya di efka banyak banget hal2 gak terduga, tau2 kita mesti beli jas lab, scapel, buku praktikum, n temen2nya yang emang kudu punya n yang paling penting, fotokopian kalo mau ujian. Q: Uang dari mana ? A: Dari cadangan dana
Gak usah malu pinjem, kalo gak punya uang jangan jaga gengsi, buang tu gengsi jauh2.
6. Barang penting anak efka
jam weker, kalo kepepet gak ada, pake aja HP biar kamu gak telat ke kampus. Asal kamu tau aja, dosen efka gak mentolerir keterlambatan, mereka bisa ngusir kamu gitu aja kalo kamu telat.
Binder, ini buat kamu yang males bawa buku banyak2. Sekalian buat cadangan kalo ada dosen yang tiba2 bilang "Yak, keluarkan kertas ! kita ujian diadakan !" (lumayan sering lho Untuk mata kuliah tertentu)
Jas lab, kalo perlu bawa tiap hari apalagi kalo udah semester 2. Gak pake jas gak bakal boleh praktikum lho !
7. How to deal with ‘homesick’
Pajang foto keluarga/temen/pacar, biar gak eneg liatnya, kasih pigura, kalo perlu berbingkai emas ato bisa juga diselipin di dompet
Nelpon ke rumah, SMS, MMS, e-mail, chatting (gak musti ama ortu lho)
Kalo ada libur, jangan segan jangan ragu, tancap gas n langsung pulang. Terutama pas semester 1 yang masih agak longgar.
Isi waktu dengan maen, maen, maen n maen lagi … becanda deng, kamu juga mesti belajar loh (malah belajar yang bisa bikin lupa waktu)
Siap gak ? masa’ gak siap ? wejangannya kan udah banyak. Kalo kamu bener2 anak efka, kamu pasti bisa deh ngatasin masalah sepele kayak gini. Walaupun mungkin butuh waktu juga buat nyesuaiin diri kamu ama lingkungan yang baru.
Tips khusus : Kalo bener-bener ‘homesick’ ampe pengen nangis, nangis aja, biar perasaan kamu jadi lega.

3 Comments:

At 12:23 PM, Blogger shawndenton4648 said...

i thought your blog was cool and i think you may like this cool Website. now just Click Here

 
At 1:29 PM, Blogger benlando8998 said...

I read over your blog, and i found it inquisitive, you may find My Blog interesting. So please Click Here To Read My Blog

http://pennystockinvestment.blogspot.com

 
At 2:33 AM, Blogger shawntheobold28035398 said...

Get any Desired College Degree, In less then 2 weeks.

Call this number now 24 hours a day 7 days a week (413) 208-3069

Get these Degrees NOW!!!

"BA", "BSc", "MA", "MSc", "MBA", "PHD",

Get everything within 2 weeks.
100% verifiable, this is a real deal

Act now you owe it to your future.

(413) 208-3069 call now 24 hours a day, 7 days a week.

 

Post a Comment

<< Home